Как хранить фотофоны

22.09.2021
378 просмотров

Главное правило: без воздействия солнечных лучей

Краски боятся прямого солнечного света, могут потерять яркость, сменить тон. Яркие цвета особенно подвержены выгоранию. 


В целом изменение цвета - неизбежное явление, которому в той или иной степени подвержены все типы красок. Главным катализатором процесса является солнечный свет. Лучи солнца, попадая на поверхность, нарушают химические связи между молекулами. Вследствие чего красящий пигмент разрушается, а оттенок становится менее ярким. По сравнению с другими красками, акриловые составы менее подвержены выгоранию. 


Не храните фоны повернутыми к свету. Односторонние фоны можно отвернуть крашеной стороной к стене. Двусторонние - накрыть чем-нибудь, или спрятать за диван или за дверь. Если храните фоны на балконе - особенно берегите от солнца. Важно - чтобы даже часть окрашенного фона не торчала. За лето оставленный на солнце фон может выгореть на несколько тонов. Если выгорит весь фон - вы можете и не заметить. А вот ести только кусочек - как потом фотографировать?

Деревянные фоны

Фоны из дерева ни в коем случае нельзя хранить там, где они могут нагреться. От тепла смола, которая содержится в дереве, начинает течь. Особенно это вредит фотофонам, окрашенным в светлые тона. Около сучков образуются неприятные желтые пятна. Поможет только перекраска с изолирующим грунтом. 

Значит, не у батареи, и не на балконе. За диваном, за шкафом, в коридоре - им самое место. 

Гибкие фоны

Гибкие фоны хранить проще простого. Проложили бумагой, свернули в рулон, убрали в тубус, закрыли тубус крышкой - и в холодное место. Зачем прокладывать бумагой? Дело в том, что от воздействия тепла (например, от солнечных лучей на балконе) краски соприкасающихся поверхностей могу "слипнуться".

Фоны на твердой основе

Фоны под бетон, под мрамор, сделанные на основе МДФ, главное - беречь от солнечных лучей. Еще их важно беречь от падения, чтобы не образовались сколы. Значит, не стоит хранить за дверью и в проходимых местах.

Фото