Как ухаживать за гибкими фонами

22.09.2021
506 просмотров

Гибкие фотофоны ручной работы - фоны на холсте, пластике, полихлорвиниле - с одним общим свойством - их можно свернуть в рулон и убрать в тубус для хранения. Еще их называют: фон-рулон, фон-холст. На гибкую основу наносится грунтовка, специальная штукатурка, краска, и матовый лак. Такие фоны нельзя складывать - иначе краска и штукатурка в месте сгиба потрескается, и место сгиба станет видно всегда.

Как хранить гибкие фотофоны

От воздействия тепла при длительном хранении краски на двустороннем фоне могут начать прилипать друг к другу. Поэтому фоны, скручивающиеся в рулон, лучше перед скруткой проложить бумагой (я их так и отдаю), положить в тубус, закрыть крышкой (от солнечного света), и хранить в вертикальном виде - не на солнце и не у батареи.

Можно хранить, перевозить в одном тубусе несколько фотофонов. Лучше предварительно проложить их бумагой. Если бумаги нет под рукой - не страшно, перевозите как есть.

"Склеивание" возможно только при очень длительном воздействии тепла. Ну или когда фотофон "новый". Краски на фотофоне в течение 2-4 недель после покраски постепенно полимеризуются - затвердевают безвозвратно, превращаются в пластик. И вот пока краска "свежа", могут слипнуться слои.

Как подготовить фон к съемке

Вам предстоит съемка с разлитием жидкостей, и вы хотите подстраховаться? Покупаете матовый акриловый лак фирмы "Kudo" в аэрозольном баллончике, и брызгаете фон перед съемкой. Брызгаете с расстояния 20-30 см, не долго, пару раз, с перерывом в 2-3 минуты. Важно - перед разбрызгиванием 2-3 минуты встряхиваете тщательно баллон, "матирующие" частицы (те, что помогают лаку не блестеть") оседают на дне баллона, и их нужно перемешать с лаком. Лучше делать эту процедуру заранее, на открытом воздухе либо в другом помещении. Все аэрозольные лаки пахнут. Такой обработки хватит ооочень надолго. Перед тем, как выдать фон заказчику, я обрабатываю фотофоны таким лаком. Если вы нальете жидкость на такой фон, вода собирается в круглые шарики, не впитываясь в фон.

Вы несли фон по холоду? Акриловые краски хрупки в холодных условиях. Если вы хранили фон-холст на балконе, или долго несли фон зимой, не раскручивайте фон сразу, дайте ему согреться.

Как восстановить фон после съемки

Если в процессе съемки на фон что-то пролилось - сразу протрите влажной салфеткой. Засохшую грязь тоже легко можно оттереть. Краски водостойкие. Чуть-чуть краски можно оттереть, только если пройтись по ней раз 10 с усилием, и то в первые недели после покраски.

Попал жир? Срочно обработайте это место чем-то вроде "Fairy". Если заметили не сразу - оставьте жидкость для мытья посуды на минутку, потом сотрите влажной тряпочкой или салфеткой..

Если вы пошеркали фон, и на нем остался белесый след, достаточно провести по этому месту влажной салфеткой, и "все пройдет" - след исчезнет. 

Если фон после съемки влажный, перед сврачиванием просушите его. Оставьте на полчасика в развернутом виде.

Фото