Как красить раннеры

22.09.2021
353 просмотра

Вам потребуется:

  • Любая хлопковая ткань (марля, простынь и т.п.).
  • Акриловые краски (матовые/глянцевые - без разницы) или колеры из строительных магазинов + акриловый лак
  • Широкая чашка типа супницы, куда без проблем войдет стакан воды
  • Кисточка, чтобы размешивать краску в воде (лучше потверже, у меня щетина, можно любую строительную, т.е. не беличью)
  • Веревка, на которую вы будете вешать раннеры сушиться
  • Прищепки
  • Мусорные пакеты/пленку вниз, чтобы пол не попортить
  • Хорошо бы еще пару перчаток, чтобы краска не покрасила руки.

Ткань.

Марля продается в аптеках по 5/10 метров. Берете такой отрез, разрезаете вдоль нитки по 1 метру примерно. Если резать как попало, не по долевой нити, потом распустится и будет очень неудобно. Я выбираю марлю поплотней (в "Вите" такая продается, 32г/²). Можно красить любую натуральную ткань.

Как красить:

Выбираете цвета. Нарезаете марлю на отрезки. Берете ёмкость, наливаете в нее с полстакана воды, добавляете чуть чуть краски. Погружаете в емкость с нужным цветом марлю. Вынимаете, отжимаете хорошо, тщательно расправляете и вешаете на прищепки за 2 конца - внатяжку. Как высохнет - раннер готов.

Теперь подробности.

Рецепт 1

На 1 раннер 90*100 см 100-200 мл воды, краска (количество от "на кончике кисточки" для светлых тонов до нескольких чайных ложек для темных/насыщенных)

Рецепт 2

Вместо краски - колеры до нужного оттенка, для закрепления - чайную ложку акрилового лака для светлых тонов, или столовую - для темных/насыщенных.

Внимание! Белую краску не добавляем! Вместо белой краски - сама марля. Чем меньше цветной краски в воде, тем оттенок светлее. Нарежьте обрезки на кусочки 10*10 см примерно и пробуйте оттенки на них, если хотите запариться.

Не сушить раннеры феном! От этого цвет впаивается "неравномерно": внутри волокон темный цвет, снаружи волокон - светлый, пестренько.

Грязните цвета. Ваш девиз: "чем сложнее цвет, тем лучше". Чем оттенок чище, тем он хуже стыкуется с остальными предметами в кадре. Чем грязнее (приглушеннее), тем к большим подойдет.

Глушить цвет лучше всего, добавляя чуууточку краски противоположной части спектра. Можно глушить черным, но черный как то сильно меняет оттенок. Можно глушить фиолетовым, коричневым.

Умеючи можно намешать нужный цвет, имея только синий, красный, желтый и черный колера. У колеров есть погрешности, поэтому проще брать близкие нужному вам оттенки, и потом "дорабатывать", домешивая до нужного оттенка.

Какие цвета раннеров вам нужны?

  • В цвет фона (чуть светлее)
  • близкие к вашим любимым цветам (наверняка у вас кучка предметов для флэтлэя этих оттенков)
  • в тон сезону.

У меня чаще всего спрашивают крафт, бежевый, оттенки серого, светло голубой, светло розовый.

Краски

Акриловые или меловые, можно даже темперой красить. Не парьтесь поисками краски по ткани - они просто более мелкого помола, и с качественным лаком внутри, чтобы краска "вклеилась" в ткань сплошным слоем. Вам нужен лишь оттенок.

Акриловые краски безвредные, ими и детские игрушки красят, и кроватки, так что аллергии не должно быть. Можно брать любые - хоть художественные, хоть строительные. Расход минимальный - для светло голубого, например, хватит художественной краски размером со спичечную головку.

Если вы используете колеры (пигмент = цвет), для закрепления пигмента на ткани нужен жидкий акриловый лак (не аэрозоль). Можно взять в строительном 0,9 литра, или в магазинах для творчества 0,1-0,2л. На один раннер расход - 1 чайная или столовая ложка лака. Матовый/глянцевый - без разницы.

Я использую колеры, потому что они дешевле, и в них нет мраморной крошки/мела, которые добавляют в краски для укрывистости. Крашеная ткань получается мягче и легче. Цвета колеров смешиваю безбожно, чего и вам желаю.

Фото

как красить как покрасить