Как выбрать фотофон для макросъемки

22.09.2021
197 просмотров

Макросъемка - это съемка небольших предметов/изделий. На фото изделие будет выглядеть больше, чем в жизни. Украшения, косметика, мыло ручной работы, конфеты, маникюр-педикюр...

Для съемки небольших изделий нужны особенные фоны. Когда объектив "приближает", увеличивает предмет, фон тоже увеличивается. И небольшие неровности становятся премами. Штрихи кисточки - фактурой. Даже обычная бумага оказывается фактурной! Задача фона - выгодно показать изделие, не перетягивая на себя внимание. 

Для фото в интернет-магазин подойдет обычная черная/белая бумага/пластик/оргстекло.

В соцсетях же простые однотонные фото надоедают. Там нужны съемки на моделях, композиции с изделиями - подчеркивающие их уникальные свойства, более сложные фоны - для заполнения кадра, создания настроения.

Тут могут ригодиться фоны ручной работы.

Как выбрать фотофон для макросъемки в соцсетях?

В первую очередь посмотрите, как снимают товары, подобные вашим. Сохрание понравившиеся фотографии. Найдите те приемы, ракурсы, фактуры, цветовые сочетания, что вам нравятся, подходят. Выберите стиль. Дальше - постарайтесь приблизиться к цели.На что снимают - телефон или фотоаппарат? Нужны ли модели? Какие фоны - гладкие или с рельефом, темные, светлые, яркие?

По своим фонам могу дать несколько рекомендаций.

Размер - минимум 40х40 см. 

Деревянные фоны

Лучше выбирать фон из щита, чем из досок. Между досками со временем появляются щели. При макросъемке они выглядят как оргомные черные линии-провалы. Щит - это склеенные между собой досочки шириной 4-6 см, с довольно интересным узором. Можно выбрать ровные прожилки, а можно узорчатые (от сучков). Можно найти старую широкую доску, см 20 в ширину, чуть обработать шкуркой - и вуаля - натуральный фон готов. Менее контрастные. Для начала - или светлый, или темный, не яркий - "рабочую лошадку".

Фоны под бетон

Из мелкой штукатурки, с небольшими кавернами. Если будет размер хотя бы 50х50, можно "подружить" на одном фоне несколько фактур, у вас будет больше вариаций для съемки. Края фона я делаю более контрастными, более рельефными. Середину - поспокойнее.

Гибкие фоны

Их удобно выбирать, чтобы соединение "пол"+"стена" было мягким, не бросалось в глаза. Супер-ровная поверность на гибких фонах не получится. Вернее, получится, но тогда фон будет с трудом сворачиваться, и со временем может треснуть.

Фото